कुल
पाक समय 10 घंटे 40 मिनट= तैयारी का समय 10 घंटे + पकाने का समय 40 मिनट
मात्रा = 4-5 के लिए
सामग्री
:-
- काबुली छोले -- 1 कप
- चाय बैग -- 2 या चाय पत्ती -- 1 छोटी
चम्मच
- बेकिंग सोडा -- 1 छोटी चम्मच
- साबुत मसाला
- दालचीनी
-- 1 इन्च
- बड़ी
इलाइची -- 1
- इलाइची
-- 2
- लौंग
-- 4-5
- सौंफ
-- 1 छोटी चम्मच
- साबुत
काली मिर्च -- 3-4
- साबुत
धनिया -- 1 छोटी चम्मच
- तेज
पत्ता -- 1
- कश्मीरी
लाल मिर्च -- 2
- जीरा(1 छोटी चम्मच)
- अदरक -- 1 इंच
- लहसुन -- 4-5
- प्याज -- 2 माध्यम आकार की
- टमाटर -- 2 माध्यम आकार की
- हरी मिर्च -- 1
- तेल -- 2 बड़ी चम्मच
- जीरा -- 1/2 छोटी चम्मच
- हल्दी -- 1/2 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर -- 1/2 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर -- 1/2 छोटी चम्मच
- निम्बू रस -- 2 छोटी चम्मच
विधि
:-
- काबुली छोले (1 कप) को 9-10 घंटे
के लिए पानी में भिगो कर रख दें|
- 9-10 घंटे बाद काबुली चोलों को 3 कप पानी, 2 चाय
बैग या 1 छोटी चम्मच चाय पत्तीऔर बेकिंग सोडा (1 छोटी चम्मच) प्रेशर कुकर में दाल कर 4-5 सिटी आने तक पकाएं|
- कड़ाई में दालचीनी (1 इन्च), बड़ी
इलाइची (1), इलाइची(2), लौंग(4-5), सौंफ(1 छोटी
चम्मच), साबुत काली मिर्च (3-4), साबुत धनिया(1 छोटी
चम्मच), तेज पत्ता (1), कश्मीरी
लाल मिर्च(2), और जीरा(1 छोटी
चम्मच) को बिना तेल के सेकें | जब
मसाले का रंग बदलना लगे तो मसाले को पीस लें|
- अदरक (1 इंच), लहसुन(4-5), प्याज(2 माध्यम
आकार की), टमाटर(2 माध्यम
आकार की) और हरी मिर्च(1) का पेस्ट बना लें|
- कड़ाई में तेल (2 बड़ी चम्मच) डाल कर गरम करें| तेल गरम होने पर जीरा (1/2 छोटी चम्मच) डालें|
- जीरा तड़कने पर कड़ाई में
अदरक, लहसुन, प्याज, टमाटर, हरी
मिर्च का पेस्ट डालें और फिर 4-5 मिनट
तक पकाएं|
- अब साबुत गरम मसाला पाउडर, हल्दी(1/2 छोटी
चम्मच), लाल मिर्च पाउडर(1/2 छोटी
चम्मच) और धनिया पाउडर(1/2 छोटी चम्मच) मिलायें, फिर 2-3 मिनट
तक पकायें|
- इसमें 2 कप पानी मिलायें और फिर उसे उबालें| अन्त में छोले मिलाएं और फिर 1-2 मिनट तक पकायें|
- छोला मसाला तैयार है| परोसने से पहले निम्बू रस (2 छोटी चम्मच) मिलायें और धनिया पत्ती से सजायें|
Ingredients :-
- Garbanzo Beans/Kabuli Chane -- 1 cup
- Tea Bag -- 2 or Tea Leaf -- 1 tsp
- Baking Soda -- 1 tsp
- Whole Garam Masala
- Cinnamon -- 1 inch
- Black Cardamom -- 1
- Green Cardamom -- 2
- Cloves -- 4-5
- Fennel Seeds -- 1 tsp
- Whole Black Pepper -- 3-4
- Whole Coriander Seed -- 1 tsp
- Bay Leaf -- 1
- Kashmiri Lal Mirch -- 2
- Cumin Seed -- 1 tsp
- Ginger -- 1 inch
- Garlic -- 4-5
- Onion -- 2 medium size
- Tomato -- 2 medium size
- Green Chili -- 1
- Oil -- 2 tbsp
- Cumin Seed -- ½ tsp
- Turmeric -- ½ tsp
- Red chili powder -- ½ tsp
- Coriander Powder -- ½ tsp
- Lemon Juice -- 2 tsp
Instructions :-
- Soak the Garbanzo Beans/Kabuli Chane(1 cup) in the water
for 9-10 hours.
- After 9-10
hours, put Garbanzo Beans/Kabuli
Chane, 3 cup water, 2 tea bag or 1 tsp Tea Leaf and Baking Soda (1
tsp) in the pressure cooker. Cover the pressure cooker and cook it for 4-5
whistles.
- Dry roast
Cinnamon(1 inch), Black Cardamom(1), Green Cardamom(2), Cloves(4-5),
Fennel Seeds (1 tsp), Whole Black Pepper (3-4), Whole Coriander Seed(1
tsp), Bay Leaf(1), Kashmiri Lal Mirch(2) and Cumin Seed (1 tsp) at low
flame in a pan.
- Make paste
of Ginger(1 inch), Garlic(4-5), Onion(2 medium size), Tomato(2 medium
size) and Green Chili(1).
- Add Oil (2
tbsp) in the pan and heat it. When Oil is heated then add Cumin Seed (½
tsp).
- When Cumin
Seed start to splutter then add Ginger, Garlic, Onion, Tomato, Green Chili
paste. After that cook it for another 4-5 minute.
- Now add
Whole Garam Masala Powder, Turmeric(½ tsp), Red chili powder(½ tsp) and
Coriander Powder(½ tsp) in the pan and cook it for 2-3 minute.
- Add 2 cup
water in the pan and boil for some time. Eventually add Garbanzo Beans/Kabuli Chane and cook it for 1-2
minute.
- Chopla
Masala is ready to serve. Before serving, add Lemon Juice (2 tsp) in Chola
Masala and decorate it with Coriander leaves.