कुल पाक समय 50 मिनट= तैयारी का समय 20 मिनट + पकाने का समय 30मिनट
मात्रा =5-6 के लिए
सामग्री :-
- गेहूं का आटा -- 450 ग्राम
- तेल -- 2 छोटी स्पून
- स्टफिंग के लिये
- आलू -- 450 ग्राम(7 आलू माध्यम आकर के )
- अदरक -- 1 इंच
- धनियाँ पाउडर -- 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर -- 1/4 छोटी चम्मच
- गरम मसाला -- 1/4 छोटी चम्मच
- अमचूर पाउडर -- 1/4 छोटी चम्मच या निम्बू रस -- 1 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च -- 1
- हरा धनियाँ -- 4 टेबल स्पून बारीक हुआ
- नमक -- स्वादानुसार
विधि :-
- आलुओं( 450 ग्राम या 7 आलू माध्यम आकर के) को दो भाग में काट कर, कुकर में पानी के साथ डालिये। कुकर बंद कर दीजिये और 2-3 सिटी आने तक पकाइये। आलू पकने के बाद, आलूओं को ठंडा होने के लिए एक बर्तन में रख दें ।
- आटे(450 ग्राम) में 2 छोटी चम्मच तेल डालिये और नमक एक चौथाई छोटी चम्मच डालकर मिला लीजिये. पानी की सहायता से नरम आटा गूथिये. गुथे आटे को ढक कर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये.
- अदरक (1 इंच) और हरी मिर्च(1) का पेस्ट बना लें।
- उबले हुये आलुओं को छीलिये और उन्हैं बारीक मसल लीजिये. इसमें नमक(स्वादानुसार),लाल मिर्च(1/4 छोटी चम्मच), गरम मसाला(1/4 छोटी चम्मच), अमचूर पाउडर(1/4 छोटी चम्मच), धनियाँ पाउडर (1 छोटी चम्मच), हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट और बारीक़ कटी हुई हरा धनियाँ (4 बड़ी चम्मच) डाल लीजिये. मसाले को अच्छी तरह आलुओं में मिला लीजिये.
- आटे के गोले (लोई) बना लीजिये. गोले को बेलन की सहायता से गोल बेलिये, बेले गये परांठे के ऊपर थोड़ा सा तेल लगाकर, उसमें आलू-मसाले का मिश्रण रख बीच में रख दीजिये। अब परांठे को सबी ओर से उठाकर बन्द कर दीजिये. पराठे को थोड़ा सा दबा कर बेलन की सहायता 6-7 इंच के व्यास में बेल लीजिये.
- तवे में तेल या घी डाल कर फैलाएं और बिल हुआ पराठा डाल कर दोनों तरफ से सेके।
Ingredient :-
- Wheat Flour(450 gram)
- Oil -- 2 tsp
- For Stuffing
- Potato -- 450gm or 7 medium size
- Salt -- as per taste
- Ginger -- 1 inch
- Green Chili --1
- Red Chili Powder -- ¼ tsp
- Garam Masala -- ¼ tsp
- Dried Mango Powder -- ¼ tsp or Lemon Juice -- 1 tsp
- Coriander Powder -- 1 tsp
- Coriander Leaves -- 4 tbsp
Instruction :-
- After chopping the Potato (450gm or 7 medium size) in two pieces, add Potatoes and water in the cooker. Cover the cooker and cook it for 2-3 whistles. When Potatoes are boiled, then keep it in separate container.
- Add 2 tsp Oil and Salt (as per taste) in the Wheat Flour(450 gram) and mix it. Using water knead the dough. After covering the dough, leave it for 10-15 minute.
- Make paste of Ginger(1 inch) and Green Chili(1).
- Peel the boiled Potatoes and mash it. Add Salt(as per taste), Red Chili Powder(¼ tsp), Garam Masala(¼ tsp), Dried Mango Powder(¼ tsp) or Lemon Juice(1 tsp), Coriander Powder(1 tsp), Ginger-Green Chili Paste and finely chopped Coriander Leaves(4 tbsp) in the mashed Potatoes and mix it.
- Now make round shape ball from the dough and roll out each ball using roller. Put Potato and Masala mixture into the center of rolled Paratha. Lift all the sides of the rolled paratha and wrap the mixture inside it. Again press the Paratha using roller and again roll out the ball into 6-7 inch circle.
- Spread oil / ghee on the griddle and cook the Paratha from both the side