Menu

Printfriendly

मूंग दाल खिचड़ी/Moong Dal Khichdi

कुल पाक समय   30 मिनट= तैयारी का समय 15 मिनट  + पकाने का समय  15 मिनट
मात्रा = 3-4 के लिए

सामग्री :-
  1. मूंग दाल -- 1/2 कप
  2. चावल -- 1/2 कप
  3. प्याज -- माध्यम आकर
  4. टमाटर -- माध्यम आकर
  5. हरी मिर्च -- 1-2
  6. सब्जियों (गोभी/गाजर/मटर) -- 1/2 कप 
  7. घी/बटर -- 2 छोटी चम्मच
  8. जीरा -- 1/2 छोटी  चम्मच
  9. दालचीनी -- इंच
  10. तेज पत्ता-- 1
  11. लौंग -- 2-3
  12. हिंग -- चुटकी
  13. हल्दी -- 1/4 चम्मच
  14. गरम मसाला -- 1/2 छोटी चम्मच
  15. नमक – स्वादनुसार

विधि :-
  1. मूंग दाल(1/2 कप) और चावल (1/2 कप) को धो लें और फिर पानी मैंने 15-20 मिनट के लिए भिगो  कर  रख दें|
  2. प्याज(माध्यम आकर), टमाटर (माध्यम आकर), हरी मिर्च(1-2) और सब्जियों (1/2 कप ) (गोभी/गाजर/मटर) को कट लें|
  3. अब कुकर को गरम करें और फिर उसमें घी/बटर (2 छोटी चम्मच) डालें  | कुकर में जीरा (1/2 छोटी  चम्मच) डालें|
  4. जब जीरा तड़कने लगे तब उसमें दालचीनी(इंच), तेज पत्ता(1),कटी हुई हरी मिर्च और लौंग (2-3) डाल कर 1-2 मिनट तक  पकाएं|
  5. अब कुकर में मुंग दाल, चावल, कटी हुई  प्याज, कटी हुई टमाटर, कटी हुई सब्जियां, हिंग(चुटकी), हल्दी (1/4 चम्मच), गरम मसाला (1/2 छोटी चम्मच) और नमक (स्वादनुसार) डाल कर 2-3 मिनट तक पकायें|
  6. अब कुकर में 3.5 कप पानी मिलाएं और 3-4 सीटियों तक पकाएं|
  7. मुंग दाल खिचड़ी तैयार है|

Total Time 30  Minutes = Preparation Time 15 Minutes + Cooking Time 15 Minutes
Serves =  3-4

Ingredients :-
1.       Split Green Gram/Moong Dal -- ½ Cup
2.       Rice -- ½ Cup
3.       Onion -- 1 Medium Size
4.       Tomato -- 1 Medium Size
5.       Green Chili -- 1-2
6.       Vegetables(Cauliflower/Carrot/Green Peas). -- ½ cup
7.       Ghee/Butter -- 2 tsp
8.       Cumin Seeds -- ½ tsp
9.       Cinnamon -- 1 inch
10.    Bay Leaf -- 1
11.    Cloves -- 2-3
12.    Asafoetida/Hing -- One pinch
13.    Turmeric Powder -- ¼ tsp
14.    Garam Masala -- ½ tsp
15.    Salt -- as per taste

Method :-
1.   Wash the Split Green Gram/Moong Dal(½ Cup) and Rice (½ Cup). After washing it soak the Split Green Gram/ Moong Dal and Rice in the water for 15-20 minutes.
2.   Chop the Onion (1 Medium Size), Tomato (1 Medium Size), Green Chili (1-2) and Vegetables (½ cup) (Cauliflower/Carrot/Green Peas).
3.   Now heat the Pressure Cooker and add Ghee/Butter(2 tsp). Add Cumin Seeds(½ tsp)
4.   When Cumin Seeds splutter then add Cinnamon(1 inch), Bay Leaf(1), Chopped Green Chilies and  Cloves (2-3) and cook it for 1-2 minutes.
5.   Add Split Green Gram/Moong Dal, Rice, chopped Onion, chopped Tomato, chopped Vegetables, Asafoetida/Hing(One pinch), Turmeric Powder (¼ tsp), Garam Masala (½ tsp) and Salt (as per taste) and cook for 2-3 minutes.
6.   Now add 3.5 Cup water and cook it for 3-4 whistles.
7.   Moong Dal Khichdi is ready to serve.