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पालक पनीर/ Palak Paneer


कुल पाक समय 1 घंटा = तैयारी का समय 30 मिनट  + पकाने का समय 20 मिनट
मात्रा : 3-4 के लिए

सामग्री :-

  1. पालक --  250ग्राम
  2. पनीर -- 200 ग्राम
  3. तेल --2 टेबिल स्पून
  4. हींग -- 1 चुटकी
  5. जीरा -- आधा छोटी चम्मच
  6. हल्दी पाउडर -- 1/4 छोटी चम्मच
  7. कसूरी मेंथी -- 2 छोटी चम्मच
  8. टमाटर -- 2- 3
  9. हरी मिर्च -- 2
  10. अदरक -- 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  11. प्याज --1 बड़ी
  12. लहसुन --4 -5 कली
  13. तेज़ पत्ता --1
  14. मलाई -- 2 छोटे चम्मच
  15. लाल मिर्च -- 1/4 छोटी चम्मच से कम
  16. नमक -- स्वादानुसार
  17. गरम मसाला -- 1/2  छोटी चम्मच
  18. बर्फ का ठंडा  पानी-- 3 कप
  19. पानी -- 6 कप

विधि :-

  1. सबसे पहले पालक (250ग्राम)की डांडिया तोड़ लें फिर उसे अच्छे से धोएं ।
  2. 4 कप पानी को किसी बर्तन में ले कर उबालें । गरम पानी में 1/2 चम्मच नमक मिलाएं । नमक मिलने के बाद उसमें कटी हुई पालक डाल  दें ।
  3. पालक को 2-3 मिनट तक उबालें
  4. पालक को उबालने के बाद, उबले पानी को किसी दूसरे बर्तन में निकल लें । और पालक को तुरंत 2-3 कप ठंडे बर्फ के पानी में 2-3 मिनट के लिए डाल दें जिससे पालक का रंग हरा बना रहेगा ।
  5. ठंडे पानी को पालक से अलग केर लें और पालक को मिक्सी में पीस लें और इसमें और पानी ना मिलाएं ।
  6. हरी मिर्च (2), अदरक(1 इंच लम्बा टुकड़ा), प्याज (1 बड़ी ) ,लहसुन(4 -5 कली) इन सबको मिक्सी से बारीक पीस कर पेस्ट बना ले।
  7. कढ़ाई में तेल(2 टेबिल स्पून) डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में हींग(1 चुटकी ) और जीरा(आधा छोटी चम्मच) डाल दीजिये। जीरा भुनने के बाद,  हल्दी (1/4 छोटी चम्मच) और कसूरी मैथी (2 छोटी चम्मच) मिलाएं। अब इसमें ऊपर बताये पेस्ट को डालें और आधा मिनट तक धीमी आंच पर भूनें ।  
  8. इस मसाले में टमाटर ( 2- 3) का पेस्ट डाल दीजिये और मसाले को 2 मिनिट भूनिये।
  9. अब भुने हुए मसाले में पीसी हुई पालक मिलाएं और उसमें 1 कप पानी (बचा हुआ उबला पानी पॉइंट 4 में बताये अनुसार ) मिलाएं ।
  10. नमक डाल दीजिये, उबाल आने के बाद पनीर (200 ग्राम) के टुकड़े डाल दीजिये, 2 - 3 मिनिट ढककर, धीमी आग पर पकाइये. इसके बाद इसमें क्रीम (2 छोटे चम्मच ) ,और गरम मसाला(1/2  छोटी चम्मच) डाल कर मिला लीजिये गैस बन्द कर दीजिये. सजाने के लिए थोड़ा सा क्रीम उसके ऊपर डालें।  पालक पनीर की सब्जी तैयार है.
Note:- पालक पनीर में अगर आप चाहे तो उबले आलू मैश करके ग्रेवी में मिला सकते है या फिर बेसन भी ग्रेवी में मिला सकते है ।

Ingredients :-

  1. Spinach -- 250g
  2. Cheese -- 200 g
  3. Oil -- 2 tsp
  4. Asafoetida -- 1 pinch
  5. Cumin -- ½ tsp
  6. Turmeric powder -- 1/4 tsp
  7. Kasuri Meithei -- 2 tsp
  8. Tomatoes -- 2 or 3
  9. Green chillies -- 2
  10. Ginger -- 1 inch long piece
  11. Large onion --1
  12. Garlic bud -- 4 or 5
  13. Faster leaf --1
  14. Cream -- 2 teaspoons
  15. Red pepper -- 1/4 teaspoon less
  16. Salt -- to taste
  17. Garam Masala -- 1/2 tsp
  18. Ice cold water -- 3 cups
  19. Normal water -- 6 cups

Instructions :-

  1. First, remove the stems of spinach(250g) and then wash it properly.
  2. Boil 4 cup water in a pan. Put 1/2 teaspoon salt in hot water. After mixing salt in a boiled water put chopped spinach in it.
  3. Boil spinach for 2-3 minute.
  4. After boiling spinach, squeeze out excess water and put it in separate container for future use.  Immediately put the spinach in a chilled ice cold water for 2-3 minute for preserving the green colour of spinach.
  5. Separate the cold water from the spinach and grind the spinach in a grinder, without mixing extra water.
  6. Make a paste of green chili (2), ginger (1 inch long piece), Large onion (1), garlic(4 or 5) , using mixer grinder.
  7. Put oil( 2 tsp)in a frying pan and heat it. Put asafoetida and cumin seed in hot oil. After roasting cumin seed, add turmeric , kasuri meithei. Now put above mentioned paste and fry on low flame for half a minute.
  8. Now add the  tomato paste fry it for 2 minutes.
  9. Now add the spinach puree and 1 cup water (remaining boiling water as discussed in point 4) .
  10. Add salt, after boiling the puree add paneer cubes and cover it for 2-3 minutes, over low flame. Then add the cream and garam masala. Turn off the gas. For decorating it put small amount of cream above it. Now Palak Paneer is ready to serve.
Note:- If you want then you can also add mashed boiled potatoes or besan in the