पनीर दो प्याजा उत्तर भारत का व्यंजन है। अधिकतर उत्तर भारत के शाकाहारी रेस्टोरेंट में पनीर दो प्याजा उपलब्ध होता है। इस व्यंजन को बनाते समय प्याज को दो अलग अत्रिकों से पकाया जाता है। पनीर दो प्याजा में ग्रेवी की मात्रा होती है।
कुल पाक समय 1 घंटा = तैयारी का समय 30 मिनट + पकाने का समय 30 मिनट
मात्रा : 2 -3 के लिए
सामग्री :-
- पनीर के टुकड़े -- 200 ग्राम
- प्याज -- 4 मध्यम आकर के
- टमाटर -- 2 मध्यम आकर के
- अदरक --1 इंच
- लहसुन -- 5-6
- तेल -- 2 चम्मच
- साबुत गरम मसाला सामग्री
- लोंग -- 4
- इलाइची -- 2
- बड़ी इलाइची -- 1
- तेज पत्ता -- 1
- दालचीनी -- 1 इंच
- कालीमिर्च -- 1/4 चम्मच
- गरम मसाला-- 1/2 चम्मच
- हल्दी -- 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च -- 1 चम्मच
- नमक स्वादनुसार
- क्रीम/मलाई -- 1/4 कप या लगभग 75 ग्राम
- कसूरी मैथी -- 1 चम्मच
विधि :-
- प्याज (2 मध्यम आकर के ) को दो टुकड़ों में काटने के बाद उसकी एक-एक परत (layer) को निकल कर एक कटोरी में रख लें। बाकि बची प्याज(2 मध्यम आकर के ) , टमाटर(2 मध्यम आकर के ), अदरक (1 इंच) और लहसुन (5 -6) को बारीक़ काट लें।
- कड़ाई में तेल ( 2 बड़ा चम्मच) डालें और गरम करें । इसमें प्याज की परत (layer) को भूरा होने तक सेकें और निकल लें ।
- अब उसी कड़ाई में लोंग (4), इलाइची (2 ), बड़ी इलाइची (1), तेज पत्ता (1), दालचीनी (1 इंच ) और कालीमिर्च (1/4 छोटी चम्मच ) दाल कर भूने।
- बारीक़ कटी हुई प्याज, अदरक और लहसुन डालें और १-२ मिनट तक पकाएं ।
- बारीक़ कटे हुए टमाटर कड़ाई में डालें और 3-4 मिनट तक पकायें।
- गरम मसाला (1/2 छोटी चम्मच ), हल्दी (1/2 छोटी चम्मच ), लाल मिर्च (1 छोटी चम्मच) और नमक (स्वादनुसार) डाल कर मिलायें।
- 1 मिनट बाद पनीर के टुकड़े(200 ग्राम) , क्रीम/मलाई (1/4 कप ), प्याज की परतें और कसूरी मैथी (1 छोटी चम्मच)कड़ाई में दाल कर 1-2 मिनट तक पकाएं।
- पनीर दो प्याजा तैय्यार है । इसे सजाने के लिए धनिया पट्टी या क्रीम/मलाई का उपयोग कर सकते है ।
Ingredients :-
- Paneer/Cottage Cheese -- 200 gram
- Onion -- 4 (medium size)
- Tomato (2 medium size)
- Ginger -- 4-5
- Garlic -- 1inch
- Oil -- 2 tablespoon
- Garam masala
- Cloves -- 4
- Cardamoms -- 2
- Bayleaf -- 1
- Cinnamon -- 1 inch
- Black pepper -- 1/4 tsp
- Garam masala -- 1/2 tsp
- Turmeric powder -- 1/2 tsp
- Red chili powder -- 1 tsp
- Salt as per taste.
- Cream -- 1/4 cup or ~75 gram
- Fenugreek Leaf -- 1tsp
Instruction :-
- Cut the onion (2 medium size) into two parts and separate all the layers of the onion. After that Finely chop the remaining onion (2 medium size),Tomato (2 medium size), Ginger (4-5) and Garlic(1 inch) .
- Put the oil (2 tablespoon) in the pan and heat is. Add layers of Onion. When onion is golden colour then take out the onion and keep it in a bowl.
- Add cloves(4), cardamoms (2), bay leaf(1), cinnamon(1 inch) and black pepper (1/4 tsp).
- Now add finely chopped onion, ginger and garlic. Saute it for 1-2 minute.
- Add finely chopped tomato and cook it for another 3-4 minute.
- Add Garam masala (1/2 tsp), turmeric powder (1/2 tsp), red chili powder(1 tsp) and salt as per taste.
- After 1 minute add paneer (cottage cheese 200 gram), cream (1/4 cup or ~75 gram), layers of onion and Fenugreek Leaf(1tsp) and saute for 1-2 minute.
- Now Paneer Do pyaja is ready. For garnishing Coriander leaves or cream can be used.