कुल पाक समय 50 मिनट= तैयारी का समय 30 मिनट + पकाने का समय 20 मिनट
मात्रा : 3-4 के लिए
सामग्री :-
रसम पाउडर
1. तुअर/अरहर दाल -- 1 छोटी चम्मच
2. चना दाल -- ½ छोटी चम्मच
3. कश्मीरी लाल मिर्च -- 2
4. काली मिर्च -- 6-7
5. जीरा -- 1 छोटी चम्मच
6. साबुत/खड़ा धनिया -- 1 बड़ी चम्मच
रसम
7. इमली -- 1 बड़ी चम्मच
8. टमाटर -- 2 माध्यम आकर
9. अदरक -- 1 इंच
10.
लहसुन -- 5-6
11.
तेल -- 2 छोटी चम्मच
12.
राइ/सरसों -- 1/2
छोटी चम्मच
13.
साबुत जीरा -- 1 छोटी चम्मच
14.
हिंग -- 1 चुटकी
15.
कड़ी पत्ता -- 9-10
16.
नमक -- स्वादनुसार
17.
हल्दी -- 1 चुटकी
विधि:-
रसम पाउडर बनाने की विधि
1. तुअर/अरहर दाल(1 छोटी चम्मच), चना दाल (½ छोटी चम्मच), कश्मीरी लाल
मिर्च(2), काली मिर्च (6-7), जीरा (1 छोटी चम्मच) और साबुत/खड़ा धनिया (1 बड़ी चम्मच ) को बिना तेल के 3 मिनट तक
सेकें|
2. सेकने के बाद ठंडा होने के लिए छोड़ दें| ठंडा होने पर मिक्सर ग्राइंडर में बारीक़ पीस
लें|
रसम बनाने की विधि :-
3. इमली (1 बड़ी चम्मच) को आधा कप पानी में अच्छे से मिलायें| और टमाटर (2 माध्यम आकर के), अदरक(1 इंच ) और लहसुन (5-6)
को बारीक़ काट लें|
4. अब कड़ाई में तेल (2 छोटी चम्मच) डालें और गरम करें| 1-2 मिनट बाद इसमें राइ/सरसों (1/2 छोटी चम्मच) डालें| जब राइ/सरसों तड़कने लगे तब उसमें साबुत जीरा (1 छोटी चम्मच), हिंग (1 चुटकी) और कड़ी पत्ता (9-10) डालें|
5. कुछ देर पकाने के बाद उसमें अदरक, लहसुन, टमाटर, नमक (स्वादनुसार), हल्दी (1 चुटकी) और रसम पाउडर (1.5
छोटी चम्मच- रेडी
मेड रसम पाउडर के लिए) डालें|
6. जब टमाटर मुलायुम हो जायें तब उसमें 2 कप पानी मिलाएं और 2-3 मिनट तक और पकायें|
7. रसम तियार है|
Total Time 50 Minutes = Preparation Time 30 Minutes + Cooking Time 20 Minutes
Serves = 3-4
Ingredients : -
Serves = 3-4
Ingredients : -
For Rasam Powder
1.
Pigeon pea/Toor/Arhar dal -- 1 tsp
2.
Split Bengal Gram/Chana Dal -- 1/2 tsp
3.
Kashmiri Red Chili -- 2
4.
Black Peppercorns/Kali Mirch -- 6-7
5.
Cumin Seeds/Jeera -- 1 tsp
6.
Coriander Seeds/Sabut Dhaniya -- 1 tsp
For
Rasam
7. Tamarind/Imli Paste -- 1
tbsp
8. Tomato -- 2 medium size
9. Ginger -- 1 inch
10.
Garlic
-- 5-6
11.
Oil
-- 2 tsp
12.
Mustard
Seeds/Rai/ Sarson -- ½ tsp
13.
Cumin
Seeds/Jeera -- 1 tsp
14.
Asafoetida/Hing
-- One pinch
15.
Curry
Leaves/Kadi Patta -- 9-10
16.
Salt
-- as per taste
17.
Turmeric
Powder -- One pinch
Method :-
Procedure for making Rasam
Powder
1.
Dry roast the Pigeon pea/Toor/Arhar dal (1 tsp),Split
Bengal Gram/Chana Dal (1/2 tsp), Kashmiri Red Chili(2), Black Peppercorns/Kali
Mirch(6-7), Cumin Seeds/ Jeera (1 tsp) and Coriander Seeds/Sabut Dhaniya (1
tsp) for 3 minutes.
2.
After roasting the ingredients, Cool them and grind
it in mixer grinder.
For
Rasam :-
3. Mix Tamarind/Imli Paste (1
tbsp) in the ½ cup water. Finely chop the Tomato(2 medium size), Ginger (1
inch) and Garlic (5-6)
4. Now add Oil (2 tsp) in the
pan and heat it. After 1-2 minute add Mustard Seeds/Rai/ Sarson (½ tsp). When
Mustard Seeds start to crackle then add Cumin Seeds/Jeera (1 tsp),
Asafoetida/Hing (one pinch) and Curry Leaves/kadi Patta (9-10 )
5. After some time add Ginger,
Garlic, Tomato, Salt(as per taste), Turmeric Powder(one pinch) and Rasam
Powder(1.5 tsp for ready made rasam powder)
6. When Tomato turn soft then
add 2 cup water and cook it for another 2-3 minute
7. Rasam is ready to serve.