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रसम/Rasam


कुल पाक समय 50 मिनट= तैयारी का समय 30 मिनट  + पकाने का समय 20 मिनट
मात्रा : 3-4 के लिए

सामग्री :-
रसम पाउडर
1.   तुअर/अरहर दाल -- 1 छोटी चम्मच
2.   चना दाल -- ½ छोटी चम्मच
3.   कश्मीरी लाल मिर्च -- 2
4.   काली मिर्च -- 6-7
5.   जीरा -- 1 छोटी चम्मच
6.   साबुत/खड़ा  धनिया -- 1 बड़ी चम्मच
रसम
7.   इमली -- 1 बड़ी चम्मच
8.   टमाटर -- 2 माध्यम आकर
9.   अदरक -- 1 इंच
10.                लहसुन -- 5-6
11.                तेल -- 2 छोटी चम्मच
12.                राइ/सरसों -- 1/2 छोटी चम्मच
13.                साबुत जीरा -- 1 छोटी चम्मच
14.                हिंग -- 1 चुटकी
15.                कड़ी पत्ता -- 9-10
16.                नमक -- स्वादनुसार
17.                हल्दी -- 1 चुटकी
विधि:-
रसम पाउडर बनाने की विधि
1.   तुअर/अरहर दाल(1 छोटी चम्मच), चना दाल (½ छोटी चम्मच), कश्मीरी लाल मिर्च(2), काली मिर्च (6-7), जीरा (1 छोटी चम्मच) और साबुत/खड़ा  धनिया (1 बड़ी चम्मच ) को बिना तेल के 3 मिनट तक  सेकें|
2.   सेकने के बाद ठंडा होने के लिए छोड़ दें| ठंडा होने पर मिक्सर ग्राइंडर में बारीक़ पीस लें|
रसम बनाने की विधि :-
3.   इमली (1 बड़ी चम्मच) को आधा कप पानी में अच्छे से मिलायें| और टमाटर (2 माध्यम आकर के), अदरक(1 इंच ) और लहसुन (5-6) को बारीक़ काट लें|
4.   अब कड़ाई में तेल (2 छोटी चम्मच) डालें और गरम करें| 1-2 मिनट बाद इसमें राइ/सरसों (1/2 छोटी चम्मच) डालें|  जब राइ/सरसों तड़कने लगे तब उसमें साबुत जीरा (1 छोटी चम्मच), हिंग (1 चुटकी) और कड़ी पत्ता (9-10) डालें|
5.   कुछ देर पकाने के बाद उसमें अदरक, लहसुन, टमाटर, नमक (स्वादनुसार), हल्दी (1 चुटकी) और रसम पाउडर (1.5 छोटी चम्मच- रेडी मेड रसम पाउडर के लिए) डालें|
6.   जब टमाटर मुलायुम हो जायें तब उसमें 2 कप पानी मिलाएं और 2-3 मिनट तक और पकायें|
7.   रसम तियार है|



Total Time 50 Minutes = Preparation Time 30 Minutes + Cooking Time 20 Minutes
Serves =  3-4 

Ingredients : -
For Rasam Powder
1.   Pigeon pea/Toor/Arhar dal -- 1 tsp
2.   Split Bengal Gram/Chana Dal -- 1/2 tsp
3.   Kashmiri Red Chili -- 2
4.   Black Peppercorns/Kali Mirch -- 6-7
5.   Cumin Seeds/Jeera -- 1 tsp
6.   Coriander Seeds/Sabut Dhaniya -- 1 tsp
For Rasam
7.   Tamarind/Imli Paste -- 1 tbsp
8.   Tomato -- 2 medium size
9.   Ginger -- 1 inch
10.                Garlic -- 5-6
11.                Oil -- 2 tsp
12.                Mustard Seeds/Rai/ Sarson -- ½ tsp
13.                Cumin Seeds/Jeera -- 1 tsp
14.                Asafoetida/Hing -- One pinch
15.                Curry Leaves/Kadi Patta -- 9-10
16.                Salt -- as per taste
17.                Turmeric Powder -- One pinch

Method :-
Procedure for making Rasam Powder
1.   Dry roast the Pigeon pea/Toor/Arhar dal (1 tsp),Split Bengal Gram/Chana Dal (1/2 tsp), Kashmiri Red Chili(2), Black Peppercorns/Kali Mirch(6-7), Cumin Seeds/ Jeera (1 tsp) and Coriander Seeds/Sabut Dhaniya (1 tsp) for 3 minutes.
2.   After roasting the ingredients,  Cool them and grind it in mixer grinder.
For Rasam :-
3.   Mix Tamarind/Imli Paste (1 tbsp) in the ½ cup water. Finely chop the Tomato(2 medium size), Ginger (1 inch) and Garlic (5-6)
4.   Now add Oil (2 tsp) in the pan and heat it. After 1-2 minute add Mustard Seeds/Rai/ Sarson (½ tsp). When Mustard Seeds start to crackle then add Cumin Seeds/Jeera (1 tsp), Asafoetida/Hing (one pinch)  and Curry Leaves/kadi Patta (9-10 )
5.   After some time add Ginger, Garlic, Tomato, Salt(as per taste), Turmeric Powder(one pinch) and Rasam Powder(1.5 tsp for ready made rasam powder)
6.   When Tomato turn soft then add 2 cup water and cook it for another 2-3 minute
7.   Rasam is ready to serve.