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गोभी के पराठे/Gobi ke Parathe



कुल पाक समय   50 मिनट= तैयारी का समय 20 मिनट  + पकाने का समय 30मिनट
मात्रा =5-6 के लिए

सामग्री :-

  1. आटे -- 450 ग्राम
  2. तेल -- 2 छोटी चम्मच  
  3. नमक
  4. स्टफिंग के लिये
    1. फूल गोभी -- 300 ग्राम
    2. अदरक -- 1 इंच
    3. हरी मिर्च -- 1
    4. तेल -- 1 बड़ी चम्मच
    5. जीरा -- 1/4 चम्मच
    6. धनियाँ पाउडर -- 1 छोटी चम्मच
    7. लाल मिर्च पाउडर -- 1/4 छोटी चम्मच
    8. गरम मसाला -- 1/4 छोटी चम्मच
    9. अमचूर पाउडर -- 1/4 छोटी चम्मच या निम्बू रस --  1 छोटी चम्मच
    10. नमक -- स्वादानुसार
    11. बारीक़ कटी हुई हरा धनियाँ --4 छोटी चम्मच

विधि :-

  1. आटे(450 ग्राम) में 2 छोटी चम्मच  तेल डालिये और नमक डालकर  मिला लीजिये. पानी की सहायता से नरम आटा गूथिये.  गुथे आटे को ढक कर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये.
  2. अदरक (1 इंच) और हरी मिर्च(1) का पेस्ट बना लें।
  3. फूल गोभी(300 ग्राम) को धो कर कद्दूकस कर लीजिये.
  4. कढ़ाई में एक बड़ी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये. तेल गरम होने के बाद उसमें जीरा(1/4 चम्मच ) डालिये. जब जीरा तड़कने लगे तब हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालें| 1 मिनट बाद कद्दुकुस फूल गोभी डालें, फिर उस पर धनियाँ पाउडर(1 छोटी चम्मच), लाल मिर्च पाउडर(1/4 छोटी चम्मच), गरम मसाला(1/4 छोटी चम्मच),अमचूर पाउडर (1/4 छोटी चम्मच) या निम्बू रस (1 छोटी चम्मच), नमक (स्वादानुसार) और बारीक़ कटी हुई हरा धनियाँ(4 छोटी चम्मच) डाल कर मिला दीजिये. 3-4 मिनिट तक पकाये|
  5. कद्दूकस गोभी पकने के बाद, गोभी और मसाले के मिश्रण को एक बर्तन में निकल लें|
  6. आटे के गोले (लोई) बना लीजिये.  गोले को बेलन की सहायता से गोल  बेलिये, बेले गये परांठे के ऊपर थोड़ा सा तेल लगाकर, उसमें गोभी और मसाले का मिश्रण रख बीच में रख दीजिये। अब परांठे को सबी ओर से उठाकर  बन्द कर दीजिये.  पराठे को थोड़ा सा दबा कर बेलन की सहायता 6-7 इंच के व्यास में बेल लीजिये.
  7. तवे में तेल या घी डाल कर फैलाएं और बिल हुआ पराठा डाल कर दोनों तरफ से सेके।

Ingredients :-
  1. Wheat Flour -- 450 gram
  2. Oil -- 2 tsp
  3. Salt
  4. For Stuffing
    1. Cauliflower -- 300 gm
    2. Ginger -- 1 inch
    3. Green Chili -- 1
    4. Oil -- 1 tbsp
    5. Cumin Seed -- ¼ tsp
    6. Coriander Powder -- 1 tsp
    7. Red Chili Powder -- 1 tsp
    8. Garam Masala -- 1 tsp
    9. Dried Mango Powder -- ¼ tsp or Lemon Juice -- 1 tsp
    10. Salt -- as per taste
    11. finely chopped Coriander Leaves -- 4 tbsp
Instructions :-
  1. Add 2 tsp Oil and Salt (as per taste) in the Wheat Flour(450 gram) and mix it. Using water knead the dough. After covering the dough, leave it for 10-15 minute.
  2. Make paste of Ginger(1 inch) and Green Chili(1).
  3. Wash the Cauliflower(300 gm) and grate it.
  4. Add 1 tbsp Oil in the pan and heat it. Add Cumin Seed(¼ tsp). When Cumin Seed start to crackle then add Ginger-Green Chili paste. After 1 minute add grated Cauliflower, Coriander Powder(1 tsp), Red Chili Powder(1 tsp), Garam Masala(1 tsp),Dried Mango Powder (¼ tsp) or Lemon Juice (1 tsp),  Salt(as per taste) and finely chopped Coriander Leaves(4 tbsp) in the pan. Cook it for another 3-4 minute.
  5. When Cauliflower and masala is cooked then keep it in another container.
  6. Now make round shape ball from the dough and roll out each ball using roller. Put Cauliflower and Masala mixture into the center of rolled Paratha. Lift all the sides of the rolled paratha and wrap the mixture inside it. Again press the Paratha using roller and again roll out  the ball into 6-7 inch circle.
  7. Spread oil / ghee on the griddle and cook the Paratha from both the side