कुल पाक समय 20 घंटा 20 मिनट = तैयारी का समय 20 घंटे + पकाने का समय 20 मिनट
मात्रा : 4-5 के लिए
सामग्री:-
1. उड़द दाल -- 1 कप
2. मेथी दाने -- 1 छोटी चम्मच
3. उसना चावल/भुजिया चावल/सेला चावल/पार-बॉयल्ड चावल -- 3 कप
4. पोहा -- 1/2 कप
5. बेकिंग सोडा -- 1/2 छोटी चम्मच
6. नमक -- स्वादानुसार
7. तेल -- इडली सांचों में लगाने के लिए
विधि :-
1. इडली बनाने के लिए 7-8 घंटे के लिए उड़द दाल (1 कप) को आचे से धो कर एक बर्तन में मेथी (1 छोटी चम्मच) दाने के साथ पानी में भिगो कर 7-8 घंटे के लिए रख दें|
2. चावल (3 कप ) और पोहा(1/2 कप) को मिला कर पानी में भिगो कर 7-8 घंटे के लिए रख दें|
3. 7-8 घंटे बाद उड़द दाल-मेथी दाने और चावल- पोहा मिश्रण से अतरिक्त पानी निकल लें| चावल-पोहे के मिश्रण में 1/2 कप पानी मिला कर मिक्सर ग्राइंडर में थोडा मोटा पीसें| और दाल-मेथी दाने मिश्रण में 1/4 कप पानी मिला कर बारीक़ पीसें|
4. एक बर्तन में उड़द दाल-मेथी दाने, चावल- पोहा मिश्रण, बेकिंग सोडा(1/2 छोटी चम्मच)और नमक (स्वादानुसार) को एक बर्तन में मिला लें| मिलाने के बाद देखें की घोल ज्यादा गाडा या पतला नहीं होना चाहिए|
5. मिश्रण को 10-11 घंटे के लिए ढक कर रख दें|
6. 10-11 घंटे बाद इडली कुकर में 1.5 कप पानी डाल कर भाप बनाने के लिए रख दें|
7. जब तक इडली कुकर में पानी भाप बन रहा है तब तक इडली साचे में तेल लगा कर थोडा थोडा मिश्रण डालें|
8. अब कुकर में ढक्कन हटा कर इडली के सांचे को कुकर में 10-12 मिनट के लिए रख दें|
9. इडली पकने के बाद चाकू की सहायता से उन्हें सांचों से निकालें|
Total Time 20 Hours 20 Minutes = Preparation Time 20 Hours +
Cooking Time 20 Minutes
Serves
= 3-4
Ingredients:-
1. Urad Dal -- 1 Cup
2. Methi seeds/Fenugreek seeds
-- 1 tsp
3. Parboiled rice or idli rice
-- 3 cup
4. Poha -- ½ Cup
5. Baking Soda -- ½ tsp
6. Salt -- as per taste
Method:-
1. For making Idli, soak the
Urad Dal(1 Cup) with Methi seeds/Fenugreek seeds(1 tsp) in the water for
7-8 hours.
2. Soak the Rice(3 cup) and
Poha(½ Cup ) in water for 7-8 hours.
3. After 7-8 hours, drain the
excess water from the Urad Dal-Methi seeds/Fenugreek seeds Mixture and
Rice-Poha Mixture. Grind the Rice-Poha Mixture with ½ Cup water and make the
batter thicker. Grind the Urad Dal-Methi seeds/Fenugreek seeds Mixture with ¼
cup water and make the batter smooth.
4. Now mix the Urad Dal-Methi
seeds/Fenugreek seeds Mixture, Rice-Poha Mixture, Baking Soda (½ tsp) and Salt
(as per taste) in a large bowl. The mixture should not be thick and it should
not be dilute.
5. Cover the mixture and keep
it for 10-11 Hours.
6. After 10-11 hours, put 1.5
cup water in the Idli Cooker/Cooker for making the steam.
7. Add oil in the Idli moulds.
Pour the mixture in the moulds.
8. Steam the idli in the
cooker for 10-12 minutes.
9. After cooking Idli, use
knife to take out the Idlis.