कुल पाक समय 25 मिनट= तैयारी का समय 5 मिनट + पकाने का समय 20 मिनट
मात्रा : 3-4 के लिए
सामग्री :-
1. दही -- 1/2 कप
2. बेसन -- 1 कप
3. अदरक -- 1-1.5 इंच
4. लहसुन -- 4-5
5. हरी मिर्च -- 2
6. नीबू -- 1.5 छोटी चम्मच
7. हल्दी -- 1/4 छोटी चम्मच
8. तेल -- 1 छोटी चम्मच
9. ईनो -- 2 छोटी चम्मच
10.
मीठा सोडा -- 1 छोटी चम्मच
11.
नमक -- स्वादानुसार
12.
शक्कर -- 1 छोटी चम्मच
13.
तड़का
1. तेल 1 छोटी चम्मच
2. राइ/सरसों -- 1/2 छोटी चम्मच
3. बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च -- 2
4. करी पत्ता/मीठी नीम -- 5-6
विधि :-
1. बर्तन में दही (1/2 कप) को पानी (1/4 कप) के साथ अच्छे से मिला लें| फिर उसमें बेसन(1 कप) को अच्छे से मिलायें|
2. अदरक (1-1.5 इंच), लहसुन (4-5)
और हरी मिर्च(2) का मिक्सर ग्राइंडर में पेस्ट बना लें| अब इस पेस्ट को नीबू(1.5 छोटी चम्मच), हल्दी(1/4
छोटी चम्मच) और
तेल(1 छोटी चम्मच) के साथ, बेसन-दही के मिश्रण में मिला लें|
3. ढोकला बनाने वाले बर्तन में तेल लगा लें और
कुकर में 1 गिलास पानी डाल कर भाप बना लें|
4. जब कुकर में भाप बन जाये तब बेसन के मिश्रण में
ईनो(2 छोटी चम्मच), मीठा सोडा (1 छोटी चम्मच) और नमक (स्वादानुसार) डाल कर मिला लें|
5. अब इस मिश्रण को तेल लगे हुए बर्तन में डालें
और फिर उस बर्तन को कुकर में रख दें | अगर प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे है तो उसे बिना सिटी के बंद करें|
6. ढोकले को 10-15 मिनट तक पकने दें| 10-15 मिनट बाद चाकू मिश्रण में डाल कर देखें, अगर चाकू में मिश्रण चिपक रहा है तो मिश्रण को
कुछ देर और पकाएं|
7. ढोकले को और सॉफ्ट बनाने के लिए अध कप पानी में
शक्कर ( 1 छोटी चम्मच) थोडा गरम करें और शक्कर - पानी को
ढोकले के ऊपर डालें
8. तड़का
1. फ्राइंग पेन में तेल (1 छोटी चम्मच) डाल कर गरम करें| 1-2 मिनट बाद उसमें राइ/सरसों (1/2 छोटी चम्मच), बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च(2) और करी पत्ता/मीठी नीम(5-6) डालें| जब राइ/सरसों तड़कने लगे तो इसे ढोकले के उपर
डाल दें|
9. ढोकले तैयार है| अब ढोकले को काट कर, मेहमानों को परोस सकते है|
Total Time 25 Minutes = Preparation Time 5 Minutes + Cooking Time 20 Minutes
Serves = 3-4
Ingredients
:-
1. Curd/Yogurt -- ½ Cup
2. Gram flour/Besan -- 1 Cup
3. Ginger -- 1-1.5 inch
4. Garlic -- 4-5
5. Green Chili -- 2
6. Lemon Juice -- 1.5 tsp
7. Turmeric/Haldi Powder -- ¼
tsp
8. Oil -- 1 tsp
9. Eno -- 2 tsp
10.
Baking
Powder/Meetha Soda -- 1 tsp
11.
Salt
-- as per taste
12.
Sugar
-- 1 tsp
13.
Tempering/Tadka
1. Oil 1 tsp
2. Seeds/Sarson/Rai -- ½ tsp
3. Finely chopped Green Chili
-- 2
4. Curry Leaves/Curry Patta/
Meethi Neem -- 5-6)
Method
:-
1. Churn the Curd/Yogurt(½
Cup) with Water(¼ Cup). After that add Gram flour/Besan (1 Cup) in the
Curd/Yogurt and mix it properly
2. Make paste of Ginger (1-1.5
inch), Garlic (4-5) and Green Chili (2) in the Mixer Grinder.Now add this paste
in the Curd/Yogurt-Gram flour/Besan Mixture with Lemon Juice(1.5 tsp),
Turmeric/Haldi Powder(¼ tsp) & Oil (1 tsp) and mix it properly.
3. Grease the dish, in which
dhokla batter will be cooked, with the oil and add 1 Glass water in the Cooker.
Heat the cooker for making the steam.
4. When steam is created then
add Eno (2 tsp), Baking Powder/Meetha Soda (1 tsp) and Salt (as per taste) in
the mixture.
5. Now pour the mixture in the
greased dish and put that dish in the cooker. For pressure cooker, cook the
Dhokla without using whistle.
6. Cook the Dhokla for 10-15
minutes. After 10-15 minutes insert knife in the cooked Dhokla. If Dhokla is
sticking with the knife then cook it for some more time.
7. For making Dhokla softer,
heat the ½ cup water and add Sugar (1 tsp) in the water. Pour the Sugar-Water
on the Dhokla.
8. Tempering/Tadka
1. Add Oil (1 tsp) in the pan
and heat it. After1-2 minutes add Mustard Seeds/Sarson/Rai (½ tsp), Finely
chopped Green Chili (2) and Curry Leaves/Curry Patta/ Meethi Neem (5-6). When
Mustard Seeds/Sarson/Rai start to crackle the pour the Tempering/Tadka over the
dhokla.
9. Dhokla is cooked. After
chopping the Dhokla, it can be served to Guests.